Mardi 7 octobre les élèves des Petites Maisons et de Pinet bénéficieront d’un menu locavore cuisiné par les agents de la cuisine. Des animations des fermes de Belledonne via l’association Les Fermes Buissonnières et des interventions du responsable de la cuisine centrale ponctueront la semaine du goût. La Résidence Autonomie participera aussi à ce défi lors d’un apéritif locavore lors de la Semaine Bleue.
Ce défi s’inscrit dans le mois de la transition alimentaire porté par le Projet Alimentaire inter-Territorial, un mois qui sensibilise le grand public via des évènements instructifs et ludiques : ateliers de cuisine, visites à la ferme, conférences, jardinage….
Programme 2025 complet sur : https://pait-transition-alimentaire.org/le-mois-de-la-transition-alimentaire/
Les objectifs d’un défi locavore
- Mettre en avant la richesse territoriale des producteurs et des circuits de vente (magasin de producteurs, épicerie locale,…)
- Créer du lien entre les acteurs du territoire : producteurs, élus, revendeurs et citoyens
- Montrer qu’il est possible de faire un repas bien présenté, pas cher, avec les produits disponibles à proximité de chez soi
- Avoir valeur d’exemple : le défi est reproductible sur tous les territoires, à toutes les échelles, sous tous les formats (le menu doit être reproductible par un ménage vivant en appartement en zone urbaine).
Les critères. Il s’agit de composer un repas de fête — censé être le plus cher de l’année – qui soit :
- Complet : apéritif, boisson, entrée, plat, (fromage) et dessert.
- Chic : le menu doit être très bien présenté.
- Local et de saison : les ingrédients doivent provenir d’un rayon de moins de 51 km à vol d’oiseau du lieu du repas.
- Pas cher (pour un repas de fête) : mais les producteurs sont payés au juste prix !
- Bas carbone : l’empreinte carbone du repas doit être inférieure à 1,2kg eqCO2/personne. Le bilan carbone du repas doit correspondre à un budget carbone d’alimentation inférieur à 600kg eqCO2 par personne et par an.
Pourquoi 1,2kg eqCO2/personne ?
L’accord de Paris fixe 2 tonnes de budget carbone annuel par personne toutes activités comprises. La part alimentation représente 600kg eqCO2/personne par an soit 1,6kg eqCO2/jour/personne, dont 1kg pour le repas du midi avec une marge jusqu’à 1,2kg eqCO2 pour un repas de fête.
Agenda
Du 26/09 au 26/10/2025 : mois de la transition alimentaire, programme sur
https://pait-transition-alimentaire.org/le-mois-de-la-transition-alimentaire

